• 中國西藏網 > 生態

    拉薩河水系生態治理工程全力推進中

    發布時間:2023-02-13 10:19:00來源: 拉薩日報

      冬季河流水位偏低,是河灘治理的有利時機。連日來,我市拉薩河水系生態治理工程建設如火如荼推進,各項目施工單位緊盯時間節點,狠抓工程進度,甚至春節期間堅守施工一線,不停工搶復工,確保目標如期完成。

      2月9日,記者走進拉薩河教育城段水系生態治理工程項目地,一派熱火朝天景象。工人們分別在鋼筋工棚、河灘、堤壩等崗位上忙碌著,焊花飛濺、機器轟鳴。拉薩河教育城段水系生態治理工程,起點位于拉薩那曲第三高級中學下游側,和已建堤防丁壩相接;終點位于拉薩市北京實驗中學附近,與下游擬建護岸工程銜接。項目新建護岸長2924.55米,水生態治理面積43.83公頃,工程總投資6862.49萬元,計劃今年9月底竣工。

      “圍繞水環境治理、水資源保護、水生態修復,項目將結合拉薩河左岸線整治、新建護岸,打造親水綠色生態廊道,為市民提供親水、近水、樂水的公共空間?!崩_河教育城段水系生態治理工程項目施工單位相關負責人謝斌說。

      據了解,由于項目施工的特殊性,護堤護岸工程必須在汛期來臨之前完成汛期水位以下的工程量,工人們和管理者搶時間、趕進度,堅守一線,為確保按期保質完成既定目標而全力奮戰?!澳壳绊椖恳淹瓿?0%的產值,項目規模已初具雛形,下一步,我們將堅持進度與安全質量兩手抓,加大人力、物力調配力度,確保工程高質量完成?!敝x斌說。

      在拉薩河谷(堆龍以西)生態保護修復試點工程施工現場,工程車來回穿梭,同樣是一派繁忙景象。為有效改善拉薩河谷下游段洲灘交錯、泥沙沉積,平整疏通、拓寬原有河道,2023年1月中旬,拉薩河谷(堆龍以西)生態保護修復試點工程正式動工,通過采取采砂降灘、護灘固州的方式,實現以水治沙、防沙止漠。

      “本工程主要實施采砂降灘工程和岸坡防護工程,采砂降灘工程中有整治區四處,面積達3600多畝,岸坡防護工程長度達13.65公里。工程建成后,項目區枯水期水面率將由現在的12%擴大到22%,約有8000畝閑置土地資源將成為拉薩市未來綠色空間拓展、生態格局優化的重要基礎?!崩_河谷生態保護修復試點工程項目部綜合辦公室主任王豐收說。

      入冬以來,我市搶工期抓進度,提質提速重點水利工程建設,嚴把目標進度關,嚴控工程質量關,全力以赴推進水利設施建設。據了解,2023年我市計劃實施65個水利建設項目,其中一季度開(復)工項目39個,計劃年度完成投資20.37億元。

    (責編:陳濛濛)

    版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

    • 拉薩市堆龍德慶區那嘎村乃朗寺:監測野生動物 守護生態家園

      2021年11月,拉薩市堆龍德慶區那嘎村乃朗寺僧人、寺管會干部與那嘎村村委會干部共9人,組成了野生動物監測小組。一年多以來,他們監測、記錄乃朗寺后山野生動物分布情況。[詳細]
    • 拉薩環衛多措并舉推進環境衛生整治

      西藏博瑞環衛服務有限公司在扎實推進日常區域保潔、垃圾清運作業的同時,開展交通隔離護欄擦洗、地面污漬清洗及非環衛區域整治等系列整治措施,營造整潔優美、和諧文明、充滿生機的城市形象。 [詳細]
    • 拉薩市推進氣象現代化建設成效顯著

      近年來,拉薩市氣象局以在全區率先基本實現氣象現代化建設為發展契機,大力開展優質氣象服務活動,氣象現代化建設取得了較大進展,綜合實力得到提升,促進了拉薩氣象事業又好又快發展。 [詳細]
    射丝袜