• 中國西藏網 > 西藏新聞

    (兩會聲音)全國政協委員王昆:建議氫能源列車落地青藏高原,打造低碳“天路”

    發布時間:2023-03-04 08:48:00來源: 中國新聞網

    (兩會聲音)全國政協委員王昆:建議氫能源列車落地青藏高原,打造低碳“天路”
    圖為全國政協委員、農工黨青海省委主委王昆?!」鶟M福 供圖

      全國政協委員、農工黨青海省委會主委王昆在全國兩會前夕表示,青藏高原綠色低碳交通運輸體系建設亟待加大支持力度,建議推進氫能源列車、氫能源汽車、電動汽車在青藏高原的應用。

      青藏高原享有“中華水塔”“亞洲水塔”美譽,是國家重要的生態安全屏障,生態地位重要而特殊。

      “具有‘天路’之稱的青藏鐵路、青藏公路貫穿青藏高原?!蓖趵ケ硎?,“但青藏高原經濟欠發達,科技、人才、產業發展等存在短板,綠色低碳交通運輸體系建設亟待國家層面加大支持力度?!?/p>

    圖為全國政協委員、農工黨青海省委主委王昆(中)在企業調研?!」鶟M福 供圖
    圖為全國政協委員、農工黨青海省委主委王昆(中)在企業調研?!」鶟M福 供圖

      王昆希望國家盡快規劃和建設青藏高原綠色低碳“天路”,大力發展氫能源,推進氫能源列車、氫能源汽車、電動汽車在青藏高原的應用,助力打造全國乃至國際生態文明高地。

      為此,王昆建議,推進中國氫能源列車落地青藏高原,“可以借鑒已投入使用的氫能源列車先進技術和成功經驗,完善國產氫能機車代替目前內燃機車,推進中國氫能機車應用范圍?!?/p>

      同時,王昆認為,依托青海和西藏風、光、水電、油氣等資源稟賦,大力發展綠氫、灰氫經濟,發揮氫能源在國家能源轉型中的重要作用,在青藏鐵路西寧、德令哈、格爾木、五道梁、安多、那曲、當雄、拉薩等沿線,規劃建造5至10個制氫、儲氫、加氫基地,“一方面為青藏鐵路供氫,另一方面服務城市氫能需求?!?/p>

      王昆建議,推動青藏公路交通工具綠色轉型,可以大力發展氫能源汽車與電動汽車,“首先應該著力打造‘新能源+氫+氫能源汽車’等全產業鏈,加快推進青藏公路服務區綜合賦能改造和青藏公路數字化建設?!?/p>

      王昆表示,要以建設綠色低碳“天路”為契機,整體推動青藏高原氫能源產業發展,如輻射和帶動“天路”沿線主要城鎮氫能源市域列車、氫能源巴士的推廣應用,推動青藏高原地區氫能源產業高質量發展,培育新的經濟增長點。

      王昆認為,籌建青藏高原地區多能互補綠色儲能國家重點實驗室等新型研究機構與技術平臺,將有助于青藏高原交通運輸工具綠色轉型與新能源產業高地融合發展。

    (責編:賈春玲)

    版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

    射丝袜